Учитель -дефектолог – это специалист в области изучения, обучения, воспитания и социализации детей с отклонениями в развитии. Иными словами учитель - дефектолог в узком смысле – это коррекционный педагог.
Учитель -дефектолог - это педагог, который поможет вашему малышу познать всё или почти всё из того, что он должен знать по возрасту, но не успел в силу особенностей своего развития. Дефектолог поможет компенсировать недостатки в развитии ребенка.
Он умеет преподнести программный материал, исходя из особенностей ребёнка, из того, насколько у него развиты те или иные познавательные процессы. В случае детей с не грубыми нарушениями психических функций, дефектолог своими методами может что-то изменить: «подтянуть» по программе, подключить наглядность, телесность и таким образом минимизировать пробелы в знаниях и развитии. И дальше ребенок может справляться с учебной программой без участия дефектолога.
Учитель -дефектолог выполняет следующие функции:
- Проводит подробное обследование особенностей развития каждого ребёнка, определяет его способности к обучению, организует работу, направленную на максимальную компенсацию и коррекцию недостатков развития детей;
- Повышает познавательную активность и развивает основные психические процессы у детей (восприятие, внимание, память, мышление и др.);
- Развивает коммуникативную деятельность детей.
Каким категориям детей необходимы занятия с учителем- дефектологом?
- Дети с нарушением интеллекта;
- Дети с задержкой психического развития;
- Дети с задержкой психомоторного развития;
- Дети с сенсорными нарушениями (слуха и зрения);
Данным категориями детей занятия с дефектологом обязательны и требуют длительной и целенаправленной совместной работы педагога и родителей. Помните, что с педагогом ребёнок проводит 5% времени, а остальные 95% - в семье. Именно поэтому консультирование родителей и обучение их приёмам обучения ребёнка является неотъемлемой частью работы дефектолога.
Чему он обучает учитель - дефектолог (тифлопедагог)?
Основными направления деятельности:
- развитие ориентировки в пространстве и времени;
- развитие социально - бытовой ориентировки;
- развитие зрительного восприятия;
- развитие мелкой моторики и осязания.
Советы родителям:
1) не бойтесь обращаться за помощью к учителям-дефектологам;
2) самостоятельно не учите читать детей, не зная прогрессивных методик;
3) помните, если ваш ребенок особенный, и вы заинтересованы в его развитии, тогда помощь учителя – дефектолога позволит вашему ребенку адаптироваться в социальной, учебной, бытовой среде и максимально компенсировать отклонения в развитии.
Дети с нарушением зрения, в силу своих особенностей, имеют обедненные представления об окружающем мире, с этой целью можно и дома и в детском саду проводить с детьми познавательно-исследовательские опыты и эксперименты. Даллее можно ознакомиться с проведением некоторых опытов >>>> материал представлен учителем - дефектологом Плосковой Л. В.